fin_astrology

Categories:

Астрология и происхождение английских названий дней недели

Как известно, в астрологии каждому дню недели соответствует определенная планета. Но мало кто знает, что дни недели в английском языке названы в честь богов. Предки британцев поклонялись разным богам, они были язычники. В честь самых важных из них и были названы дни недели; описания же этих богов примерно тождественны характеристикам соответствующих планет. 

Monday (понедельник) - Moon day. Этот день назван в честь богини, а точнее бога Луны, в германо-скандинавской мифологии это бог Мани. Именно с этим связан известный казус: в Германии Луна — слово мужского рода, Солнце — женского. Во всех остальных языках мира ровно наоборот.

Tuesday (вторник) — Tues day. В честь бога Тюра, в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог воинской доблести. Соответственно, в астрологии вторник это день Марса. Другие названия бога - Тир или Тиу (Týr, также Ziu).  Из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира. Именем этого бога в германских языках было заменено имя римского бога Марса в названии вторника (лат. Martis dies) — норв.

Wednesday (среда) — Wednes day. Среда названа в честь бога Одина, верховного бога в германо-скандинавской мифологии, отца и предводителя асов. Немного неожиданно, Меркурий здесь отождествляется с Одином.

Thursday (четверг) - Thur’s day. Посвящен самому старшему и самому храброму сыну Одина и Фриги – Тору. Он же Зевс, метающий молнии, он же Юпитер. Получается, Юпитер сын Меркурия? Сомнительно.

Friday (пятница) - Freyja day. В честь богини любви и войны — Фрига или Фрейя. Здесь все понятно: Фрейя, она же Венера, она же Астарта.

Saturday (суббота) — Saturn day. Даже у римлян был праздник сатурниалий, посвященных богу Сатурну - богу урожая. Он же Кронос.

Sunday (воскресенье) — Sun day. Бог Солнца (Гелиос, древнегреческое слово) был главным божеством у многих народов и это неудивительно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic