fin_astrology

Categories:

Арч Крауфорд: финансовый астролог, предсказавший все потрясения финансовых рынков современности

Финансовые астрологи считают, что положения планет могут вызывать резкое падение котировок финансовых рынков. Почему же им доверяют многие трейдеры?

Это было в начале шестидесятых, и Арч Кроуфорд был амбициозным молодым трейдером, работавшим в Merrill Lynch. Выросший в маленьком городке Роли, штат Северная Каролина, он был полон решимости выжить на новой работе, когда его взяли на Уолл-стрит. Он проводил долгие ночи в библиотеках, изучая ремесло технического аналитика, чья работа заключается в том, чтобы предугадывать будущую стоимость акций, не исследуя саму компанию, а ища закономерности в ее прошлом поведении. Он преуспел, получив прозвище «Крэш Кроуфорд», когда предсказал «внезапный крах» фондового рынка в 1962 году. Однажды, в 1963 году, он прочитал на первой странице Wall Street Journal статью о трейдерах, которые используют астрологию в своих делах.  «Отличная идея!» — подумал он.

Арч купил книгу по этой теме, которая называлась «Прогноз фондового рынка» Дональда Брэдли. Метод Брэдли позволял предвидеть изменения на рынке и включал в себя присвоение некоего числового значения (или вес) положению планет в Зодиаке и их аспектам между собой (в программе Timing Solution есть специальный модуль, посвященный методике Дональнда Брэдли Bradley barometer). Затем он нанес значения на график. Пики и впадины этой линии теоретически должны были определять «повороты» в судьбе акций, облигаций и товаров. Это звучит безумно, но маркетолог Питер Элиадес, когда ему показали  эту модель, назвал ее «устрашающе точной».

«Я хотел провести статистический анализ метода Брэдли и использовать его в своей работе, если это действительно сработает», - говорит Кроуфорд. Вернувшись в библиотеку, Кроуфорд нашел записи котировок индекса Доу-Джонса, начинающиеся с 1885 года, и книгу (печатные эфемериды положений планет), в которой подробно описаны положения планет. Сравнив их, он был впечатлен. «У Брэдли была математическая модель, которая достаточно хорошо предсказывает рынок», - говорит он. «И делает это по сей день». Поэтому Кроуфорд начал использовать астрологию наряду с техническим анализом. В 1964 году он сообщил одному знакомому трейдеру, что из-за положения планет в космическом пространстве стоимость лидировавших в то время на рынке акций компании, производящей противозачаточные таблетки, резко упадет. «Этот парень начал продавать акции той компании в больших количествах», - говорит Арч. «Однако, на пару дней ее акции выросли. Я уже начал волноваться!»

«Помню, я все время повторял:« Я думаю, это пойдет. Я думаю, что пойдет». И наконец это произошло. «Много. Он заработал очень много денег» — говорит Арч. Спустя годы Кроуфорд обнаружил, что его прогнозы настолько хорошо работают, что в 1977 году он основал бизнес в качестве штатного астрологического консультанта. Впоследствии он был назван Barron's «самым известным астрологом Уолл-стрит».

Сегодня около 2000 трейдеров из США, Великобритании, Австралии и Японии платят 200 долларов (125 фунтов стерлингов) в год за подписку на информационный бюллетень  Арчи Кроуфорда. Хотя он обязан не раскрывать их личности, он говорит: «У меня есть крупные трейдеры из всех компаний с Уолл-стрит. У меня с самого начала были громкие имена ». И Кроуфорд не единственный. На информационный бюллетень Мичиганского «астрофинансового консалтингового агентства » MMA Cycles подписано 7000 человек. Торговец сырьевыми товарами Генри Вейнгартен взимает до 1000 долларов (620 фунтов стерлингов) за сеанс в своем Нью-Йоркском астрологическом центре.

Практика прогнозов на финансовых рынках по астрологическим методикам широко распространена в Индии, где профессиональные астрологи отметили большой рост своего бизнеса после кризиса 2008 года. В Великобритании такие прорицатели как Кристин Скиннер предлагают те же услуги городским торговцам, предпринимателям и частным инвесторам. Согласно Financial Times, финансовая астрология «становится все популярнее и сложнее». Загадочно, что так много инвесторов, которые, вроде бы должны полагаться на математическую рациональность, обращаются за помощью к звездам. Еще более загадочным является то, что попробовав раз, трейдеры продолжают возвращаться к таким сервисам, как прогнозы Крауфорда. «То, что они ищут, — это точность в неопределенном мире финансовых рынков», - говорит сам прогнозист.

Астрологический бюллетень «Crawford's» был самым популярным финансовым информационным бюллетенем среди инвесторов в 1987, 1994 и 2008 годах. 

«А в 2002 году я был вторым номером - по всей стране», - добавляет он. «У меня были плохие годы, когда я давал средние или даже очень слабые прогнозы, но у меня также есть очень сильная история сбывшихся прогнозов по крупным движениям на финансовых рынках». Действительно, Кроуфорд утверждает, что предвидел все крахи финансовых рынков, включая самый последний, в 2008 году. 

В информационном бюллетене Крауфорда от 4 сентября 2001 года (накануне нападения на башни-близнецы, террористи́ческие акты 11 сентября́ 2001 го́да или 9/11) также говорилось, что текущее положение Марса может привести к войне и резкому падению рынков.
Фондовый рынок резко падает, Нью-Йоркская фондовая биржа, Уолл-стрит, Нью-Йорк, Америка - 22 января 2008 г.
Фондовый рынок резко падает, Нью-Йоркская фондовая биржа, Уолл-стрит, Нью-Йорк, Америка - 22 января 2008 г.

Арч Кроуфорд говорит, что предсказал крах на Уолл-стрит в 2008 году, обнаружив «некоторые довольно уродливые аспекты» у звезд (REX).

Может ли в этом что-то быть? В конце концов, люди, подобные Арчу Кроуфорду, существовали по всему миру на протяжении тысячелетий. Вера в то, что относительное положение или «аспекты» астральных тел влияют на земные жизни, существует уже тысячи лет. Древние цивилизации в Китае, Египте, Вавилонии, Греции и Риме использовали звезды и планеты для гадания. Опрос Gallup 2005 года показал, что 14 процентов британских мужчин и 30 процентов женщин согласны с тем, что «астрология или положение звезд и планет могут влиять на жизнь людей».

В конце семидесятых психолог по имени доктор Дэвид Ниас и его научный партнер профессор Ганс Айзенк решили узнать правду. Ниас собрал все научные исследования, которые ему были доступны, которые давали положительные ответ на вопрос, работает ли астрология, и тщательно их проверил. «Меня особенно впечатлили результаты, согласно которым было больше сердечных приступов и дорожно-транспортных происшествий, когда на Солнце наблюдается большая магнитная активность», - говорит он. «То, что все эти солнечные излучения могут влиять на наш мозг и сердце, имело фактически научный смысл. Но физики говорят нам, что такого быть просто не может — что проезжающий по дороге автобус окажет на наше тело большее влияние, чем Солнце!» Ниасу потребовалось три года, но для каждого исследования ему все же удалось найти альтернативное, рациональное объяснение предполагаемому положительному результату. За исключением статьи, посвященной так называемому «эффекту Марса».

«У многих великих звезд спорта (были исследованы гороскопы спортсменов за последние 200 лет) Марс находился прямо над горизонтом в момент их рождения, - говорит он. «Что было особенно важно в этом исследовании, так это то, что его повторили по всему миру шесть различных исследовательских групп, и все они каждый раз приходили к одному и тому же непостижимому результату. Всего в исследованиях приняли участие более 1000 человек, признанных всемирно известными. Процент тех, кто родился с Марсом в этом положении, был на 15 процентов выше случайности. При расчете на 1000 человек вероятность того, что это произошло случайно, составляет миллион к одному». 

Однако, этот эффект Марса, в конечном итоге, не был подтвержден другими исследовательскими группами. «Они утверждают, что время рождения, указанное в свидетельствах, не всегда точное», - говорит Ниас. Эти якобы ненадежные исходные данные означают, что нельзя полагаться и на первоначальные выводы исследований по Марсу. Были также те, кто утверждал, что те, кто работал над первоначальными исследованиями эффекта Марса, не учитывали спортсменов с «неудобным» временем рождения. Дальнейшие исследования привели к таким же разрушительным результатам для приверженцев гороскопа. В статье 1985 года профессора Шона Карлсона 28 профессиональным астрологам дали данные реальных людей и попросили сопоставить их с соответствующими знаками зодиака. Им не удалось сделать это лучше, чем если бы это было случайное описание.

«Астрология, конечно, суеверие», — убежден ныне Ниас. Он говорит, что когда вы все время в стрессовой ситуации, а именно такова работа трейдеров с Уолл-стрит, это делает вас более склонными к поиску закономерностей в звездах. «Суеверия в целом усиливаются, когда люди находятся в состоянии стресса», - говорит он. Сама сложность движений в небесах также делает вероятным то, что закономерности будут обнаружены даже там, где их на самом деле нет. Неслучайно то же самое можно сказать и о тех, кто изучает мир акций. «Финансовые рынки - это параллель с астрологией», - говорит Ниас. «Они хаотичны. Когда так много переменных, как вы сможете предсказать, что произойдет завтра, не говоря уже о том, что будет через год?»

Книга "Астрология: наука или суеверие?"
Книга "Астрология: наука или суеверие?"


Порядок из хаоса: вот к какому выводу по астрологии пришел доктор Дэвид Ниас.

Однако, не только финансовые хозяева Вселенной вглядываются в ее звездные глубины в поисках удачи. Говорят, что владельцы виноградников пользуются услугами астрологов, а самые старые суеверия живут в мире новостроек. Согласно проверке по 1500 зданиям, проведенному сайтом CityRealty, менее пяти процентов многоквартирных домов в Манхэттене и Бруклине имеют 13-й этаж. Британский сайт недвижимости Zoopla заявил, что дом номер 13 будет стоить на 4000 фунтов меньше, чем стоит соседский дом.

Также часто используется восточная практика фен-шуй. В 2009 году в основание Heron Tower, самого высокого здания в лондонском Сити, был закопан панцирь черепахи, чтобы дому сопутствовала удача, в соответствии с древними восточными принципами. Manhattan Loft Corporation нанимает мастеров фэн-шуй для работы над своими проектами. По их совету была построена 42-этажная башня рядом с Олимпийским парком в Стратфорде, с особыми проемами в стене, чтобы способствовать потоку «жизненной энергии».

Почему деловые люди, которые, по идее, должны быть расчетливо-рациональными, поддаются этим убеждениям? «Люди ищут закономерности и очень хорошо видят их, даже когда их нет», - говорит профессор Крис Френч из Исследовательского отдела аномальной психологии Лондонского университета. «Они также улавливают то, что кажется причинно-следственной связью, которой на самом деле нет». Наша восприимчивость к таким убеждениям, как фэн-шуй и астрология, частично сводится к тому, что психологи называют «локусом контроля».

«У некоторых из нас есть внутренний локус контроля, а это означает, что, когда что-то происходит в нашей жизни, мы чувствуем ответственность за это», - говорит Френч. «Решения, которые мы приняли, действия, которые мы предприняли, привели нас к ситуациям, в которых мы сейчас находимся. Но есть и другие люди, у которых есть внешний локус контроля. Они думают, что с ними что-то случается. Есть силы, действующие вне их контроля. В определенной степени это менталитет жертвы, но эти люди также верят, что когда случаются хорошие вещи, возможно, это было в звездах. Мы говорим о спектре. Большинство людей находится где-то посередине».

Однако вот вопрос: если в положении звезд действительно нет никаких секретов, и все клиенты финансовых астрологов просто склонны впадать в иррациональную дикость, то как мы можем объяснить очевидные впечатляющие результаты Арча Кроуфорда по сравнению с его соперниками, использующими традиционные средства прогнозирования рынков? 

Вот что действительно необычно! «Честно говоря, использование астрологии, вероятно, ничем не хуже любой другой техники», - говорит Френч. «Потому что обращаться за советом к обычным финансовым экспертам - не лучше, чем воткнуть куда-то в карту булавку наугад с закрытыми глазами. Исследования давно это показали. Это не значит, что астрологи дадут вам худший совет по рынку, чем аккредитованные эксперты. Они дают вам столь же бесполезные советы, как и обычные аналитики».

Работа профессора Терри Одеана из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировала, насколько мало профессиональных навыков на самом деле практикуются финансовыми профессионалами. Он изучил брокерские счета за семь лет, на которых было совершено почти 163 000 индивидуальных сделок. Если бы инвесторы практиковали трейдинг в соответствии с какой-либо реально работающей экспертизой, купленные ими акции вырастали бы в цене, тогда как проданные ими акции упали бы. Однако, в действительности все было ровно наоборот.

 Акции, от которых избавлялись инвесторы, работали в значительной степени лучше, чем те, которые они приобрели. Дальнейшая работа Одеана и его команды показала, что чем активнее трейдер, тем хуже его результаты.

В своем бестселлере «Thinking, Fast and Slow» профессор Дэниел Канеман пишет: «Многие индивидуальные инвесторы постоянно проигрывают, торгуя, - достижение, с которым не может сравниться даже шимпанзе, бросающий дротики». По словам Канемана, профессиональные инвесторы, даже управляющие фондами, «не проходят простейшую базовую проверку на наличие профессиональных навыков». «Доказательства более чем 50-летних исследований убедительны», - добавляет он. 

«Для подавляющего большинства управляющих фондами выбор акций больше похож на игру в кости, чем на игру в покер».

Несмотря на все это, Арч Кроуфорд твердо убежден в том, что его метод работает. Но как?! 

Для примера возьмем крах 2008 года. Он утверждает, что предсказал фондовый кризис, когда заметил «некоторые довольно напряженные планетарные аспекты, квадраты, оппозиции планет и углы между ними в 45 градусов». По его словам, планеты, аспектирующие друг друга квадратурой, дают определенную негативную «энергию», и это может привести к плохим событиям на Земле. Энергетический поток должен был бы быть наихудшим к 10 октября. «Я предсказал, что это будет худший день», - говорит он. «10 октября Dow Jones открылся падением вниз на 800 пунктов».

Но, минуточку, крах 2008 года был вызван не энергией из космоса, а токсичными ипотечными кредитами, которые банки продавали в течение нескольких лет, а затем переупаковывали таким образом, чтобы их токсичность была скрыта от инвесторов. Эти якобы солидные займы затем в массовом порядке обесценились. Таким образом, произошла финансовая авария.

Так как же события, происходившие в небе той адской осенью 2008 года, могли стать причиной процесса, который на самом деле начался годами ранее? «Ну астрологи очень осторожны, говоря, что нечто вызывает что-то», - говорит он. «Просто неизвестно, как это вообще работает, но это работает». 

Работает, да — как остановившиеся часы, которые показывают правильное время два раза в день; вот поэтому звезды могут иногда давать вам точные прогнозы. Но, возможно, будет лучше, если вы, как и смышленые обитатели Уолл-стрит, сделаете ставку на них не своими, а чужими деньгами.

Автор: Уилл Сторр. 06 декабря 2013

Источник: www.telegraph.co.uk, Financial astrology: can the stars affect stocks?

------------

Дополнение:

Модуль Bradley barometer в Timing Solution находится здесь:

Ссылки по работе с этим модулем здесь: http://www.timingsolution.ru/modul-bradley-barometer.html

А также:

Bradley Siderograph - Part I

Bradley Siderograph - Part II

Bradley Siderograph - Part III

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic