fin_astrology

Category:

Затмения и фондовый рынок: как исследовать это в Timing Solution

Летним затмениям этого года посвящается )

Как исследовать корреляцию возможную между фондовым рынком и затмениями? Причем исследовать не затмение вообще, а затмение, случившееся на некой конкретной территории?  

Солнечное затмение есть не что иное, как сферический угол между Солнцем и Луной. И при исследованиях стоит учитывать один нюанс - нам нужно повысить точность расчета, если мы используем котировки на конец дня (EOD).

Поэтому исследования лучше всего проводить в модуле ULE, на вкладке Syzygy/Occultation, именно здесь более точно рассчитывается сферический угол:

Но не все так просто, есть одна проблема: в каких-то местах на поверхности Земли солнечное затмение может быть видимым отлично, а в других его попросту не видно.

Чтобы понять, какую территорию задевает затмение, в Timing Solution есть специальный модуль Eclipse Finder, как с ним работать, объяснено подробно здесь: http://www.timingsolution.com/TS/Mini/19/index.htm

Вот как выглядит в этом модуле путь затмения от 21 июня 2020 года:

Поэтому, если вы планируете проанализировать, как путь затмения влияет на ваш конкретный случай (как он задевает конкретную территорию), рекомендуется проверить все эти затмения из списка по одному и выбрать то, которое покрывает именно вашу страну. К примеру, вы исследуете фондовые рынки Юго-Восточной Азии:

Работает это так: когда вы выделяете в списке некое затмение, программа на графике котировок отмечает это место вертикальной чертой, помеченной буквой «E» — черта будет на даты выделенного вами затмения. Таким образом, вы можете увидеть, как реагирует конкретный график котировок на дату затмения.

Но вообще, думается, здесь вряд ли сработает статистический подход, у нас всегда будет недостаточная для такого исследования глубина котировок.

Если же вы планируете проанализировать общемировую тенденцию, то, как влияет затмение на фондовый рынок в целом, независимо от его пути, т.е. независимо от того, какие места оно покрывало, рекомендуется сделать следующее:

  1. Запустите модуль ULE
  2.  Далее, вкладка Fundamentals -> и откройте модель «Solar_Eclipse phen»:

Запускаем  утилиту Efficiency Test для анализа солнечного затмения (вообще на Землю, путь затмения тут не учитывается):

Как видим, статистика говорит нам, что цена повышается за 1 торговый день до -> 2 торговых дня после солнечного затмения. У нас здесь 119 подъемов против 67 падений, это статистически подтвержденный результат (Chi. Square = 4.5).

Анализ влияний локальных солнечных затмений можно делать следующим образом:

  1.      Откройте с помощью любого текстового Блокнота вот этот файл c: \ TimingSolution \ Fundamentals \ Solar_Eclipses.phen
  2.      Вручную удалите из этого файла все Затмения, которые НЕ покрывали некий конкретный регион, например, не были видны в России. 

И заново запустите утилиту Efficiency Test. Таким макаром  вы можете прогнать Efficiency Test на Затмения конкретного региона.

Как работать с Efficiency Test, и что означают циферки в статусной строке — описано здесь: Астрологическая статистика в модуле ULE: утилита Efficiency Test

Читайте также: Как создать кастомный фундаментал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic