fin_astrology

Category:

Вронский или Врунский? Как шизофреник стал "астрологом"

Есть в российской астрологии известное недоразумение под названием «граф Вронский».  Шизофренник, мошенник, безудержный враль странным образом завоевал себе реноме «серьезного астролога» в лихие 90-е. И даже умудрился выпустить 12-томное издание своих опусов...

Взвешенное мнение Дениса Куталева о «графе Вронском»: 

Наиболее достоверные суждения о Сергее Алексеевиче, в целом, можно извлечь из двух групп источников: во-первых, это сохранившиеся видеозаписи и воспоминания других людей о личных встречах с Вронским, а во-вторых, его собственные книги.

Крайне интересный факт: Вронский упоминает о своём знакомстве с массой знаменитых людей - как живших в Советском Союзе, так и за рубежом. Среди них астрологи и политики Запада, советские учёные, писатели и партдеятели, и многие-многие другие... Причём он утверждает, что имел с этими знаменитостями не просто шапочное знакомство, но оказал немалое влияние на их судьбу (чего стоит один только рассказ о первой встрече Гитлера с Евой Браун, прошедшей не без помощи Вронского, или история о бегстве Рудольфа Гесса из Германии -  причина этого удивительного поступка, оказывается, заключается в данном Гессу совете со стороны нашего астролога-разведчика). Но при этом, обратите внимание, НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ в своих письмах, мемуарах или выступлениях не упоминает Вронского даже мельком. Предположим, что для советских людей упоминать о своём знакомстве с представителем "буржуазной лженауки" было моветоном - но и в ЗАПАДНЫХ источниках нет ни одного упоминания о Вронском. Или, по крайней мере, я не смог их найти.

Поэтому предлагаю всем защитникам истинности легенд о Вронском простейший и убедительнейший способ устранить сомнения скептиков, а именно: привести хотя бы одно-единственное документальное подтверждение биографии Вронского, датируемое 1930-ми - 1970-ми годами. Пусть это будет любая книга об истории Третьего Рейха, или мемуары человека, встречавшего Вронского в советских концлагерях, или свидетельство хоть одного из тех сотен больных, которых Вронский, согласно его утверждению, излечил от рака "биорадиологическим методом". Почему-то за 15 лет я не встретил ни одного такого подтверждения... Очень характерно, к примеру, что в подробнейшем исследовании Эллика Хоуи (Howe E. Astrology and Psychological Warfare During World War II. - London: Rider & Co., 1972), где приведены имена и биографии всех астрологов, у которых были контакты с верхушкой Третьего Рейха, и где установлены даже точные даты подобных консультаций, нет ни малейшего упоминания Вронского или хотя бы какого-то таинственного "польского графа" или иного астролога с невыясненной биографией.

Что касается воспоминаний тех людей, которые встречались с Вронским ПОСЛЕ того, как он стал знаменит, то они полны очень странных противоречий. Одни описывают его как человека высочайшей духовности, другие - как человека с несомненным психическим расстройством. Одни говорят о нём как о великолепном астрологе-практике, другие свидетельствуют, что Вронский не знал элементарных вещей, касающихся работы с клиентами. Лично я не был с ним знаком, но имел доступ к ряду его видеозаписей, включая выступления на первом отечественном астрологическом конгрессе (кажется, в 1989 г.) и его беседу с западными астрологами (Ником Кэмпионом и др.). Из этих видеозаписей очевидно незнание Вронским иностранных языков (не только немецкого, но и английского – вопросы западных астрологов пришлось для него переводить), незнание им ряда событий и обстоятельств Второй Мировой войны, в которых он, вроде бы, должен был - согласно легенде - лично участвовать... Когда Вронского спрашивали об именах его преподавателей и соучеников в Берлинском Биорадиологическом институте, он таинственно отвечал, что он не может рассекретить их имена (хотя, напомню, в той же книге Хоуи 1972-го года имена реальных астрологов и оккультных фигур Третьего Рейха были совершенно открыто перечислены). Отдельно и ярко запомнился мне следующий момент: после рассказа Вронского о том, как он тщательно составлял гороскопы и давал консультации всей фашистской верхушке, включая, разумеется, самого Гитлера, западные астрологи его спрашивают: и в каком же знаке у Гитлера был Асцендент? На что Вронский отвечает: "Ну, сейчас я уже, конечно, не помню..." Правда, весьма сомнительно, чтобы личный астролог руководителей Третьего Рейха не помнил даже восходящего знака Гитлера?

Можно, конечно, попробовать объяснить такие странные провалы в памяти пережитой Вронским контузией, но уж какая-то чересчур изощрённая и избирательная получается контузия... ;( И резко исчезнувшее знание языков можно отнести к действию той же контузии... И совершенное несоответствие паспортной даты рождения с той, что приводится в книгах Вронского, можно списать на тайны разведки... Но здесь перед нами встают самые главные и неоспоримые источники информации - его книги.

Начиная с первой книги Вронского ("Астрология: суеверие или наука?") и кончая последней (выпускающимся сейчас в ЦАИ многотомником) несомненно обилие ляпов в изложении истории астрологии, в том числе астрологии 20 века. Даже многие имена астрологов перевраны. Но это ладно - предположим, это просто не конёк Вронского. Обратимся собственно к излагаемой астрологической системе.

Первое, что бросается в глаза - несомненное воздействие Авестийской системы Глобы. Прозерпина и Хирон управляют знаками и даже конкретными градусами Зодиака, Чёрная и Белая Луны учитываются, рассчитанные по Глобовским эфемеридам.

При этом нет ни одной ссылки на Глобу, но постоянно проводится мысль о том, что это немецкая традиция астрологии, почерпнутая Вронским во время обучения в Берлине в 1930-е годы. Хочется напомнить, что Белая Луна введена Глобой, Хирон был открыт в 1977 г., да и Прозерпина - это изобретение российских астрологов перестроечной поры.

Что касается немецкой традиции. Сам Вронский называл среди своих основных учителей Крафта, де Воля и Коха. Не буду излагать здесь их системы развёрнуто, скажу лишь, что те, кто не поленится, скажем, полистать в читальном зале РГБ работы Крафта, будет удивлён, насколько далеки его концепции и сам подход к астрологии от того, что мы находим в книгах Вронского.  Знакомства с другими ключевыми системами астрологии, разрабатывавшимися в Германии в 1930-е годы, Вронский также не выказывает. В его книгах мы не находим ни применения методов Франка Глана (а именно на этих методах базировался Николай Каллерт, реально обучавшийся астрологии по немецким источникам в 30-е годы), ни малейшего следа космобиологии Эбертина (хотя сам термин "космобиология" у Вронского - один из любимейших), ни подходов Гамбургской школы астрологии. Правда, у Вронского (а вслед за ним - у Шестопалова) упоминается "метод ректификации Гамбургской школы" - но это упоминание лишь раскрывает полнейшее незнание реальных Гамбургских методов, поскольку эти методы настолько далеки от псевдо-Гамбургской ректификации по профекциям на момент первого брака, насколько даже нарочно не придумать. В наши дни, после того, как появилось множество переводных работ западных астрологии, при чтении книг Вронского становится особенно хорошо видно, как далеки они от немецких (и вообще западных) стандартов астрологии - и как очевидно в них влияние отечественных авторов перестроечной поры.

Ещё один любопытный факт: ни в одной книге Вронского не приводится ни единого гороскопа его знаменитых клиентов (или пусть даже обычных клиентов). Все гороскопы, кроме его собственной карты и карты его супруги, взяты из общедоступных источников. Да и разбор этих карт весьма условен и выборочен. Пусть мелочь, а тоже наводит на размышления...

Ну а об обилии плагиата в работах Вронского уже говорилось немало. И если в ряде случаев за основу были взяты западные источники, не переводившиеся у нас –и потому оставшиеся массовым читателем неузнанными (например, кто у нас знает трактовки Чёрной Луны в знаках, опубликованные Джорджо Бадзоцци на итальянском?), то особо потрясает книга Вронского "Астрология о браке и совместимости". ЛЬВИНУЮ ЧАСТЬ этой книги составляет описание системы китайской астрологии. Так вот, это, как я с удивлением обнаружил в своё время, выходившая в русском переводе книга Роже Элис "Китайская астрология", скопированная ПРАКТИЧЕСКИ ЦЕЛИКОМ (!). Единственное отличие от оригинала заключается в том, что в качестве примера расчёта гороскопа по китайской системе у Вронского приведена его собственная дата рождения и дата его жены.

Комментарии излишни... А выводы каждый читатель форума может сделать сам. Не в жажде очернительства, но в накопившемся недоумении,

Денис Куталёв

Кое-что из лихих воспоминаний самого Вронского. Оцените масштаб шизофрении: 

Сергей Вронский умер в 1998 году в возрасте 85 лет в своей крохотной однокомнатной квартирке в московском районе Ясенево. В среде астрологов его имя окутано легендой. Вронский составлял гороскопы Еве Браун и Мерилин Монро. К нему прислушивались Джон Кеннеди и Жорж Помпиду. Он был авторитетом для Сергея Королева и Юрия Гагарина. Но началась звездная карьера Сергея Алексеевича с должности личного астролога Рудольфа Гесса. Сохранилась расшифровка диктофонной записи, на которой Вронский рассказывает о своей карьере: 

- Гесс лично распорядился выдать мне пропуск в ставку Гитлера. Я был единственным, кому разрешалось лечить, как теперь говорят, "биополем" высших нацистских сановников. Не раз меня вызывал к себе сам фюрер, страдавший желудочно-кишечными и головными болями. Естественно, во время процедур я не раз слышал то, что было предназначено лишь для его ушей...

После окончания войны Вронского дважды приглашал к себе Сталин.

- Впечатления остались самые неприятные. Его поведение и тон разговора были весьма далеки от общепринятого этикета. Когда, например, в тот же год меня пригласил на свое 50-летие Чан Кайши, это был разительный контраст: китаец подкупал своей приветливостью, даже галантностью. Я пробыл у него четыре месяца в качестве консультанта... 

Не обошлись без советов Сергея Вронского и другие лидеры: Андропов, Горбачев, Ельцин. Однако о своих встречах с Борисом Николаевичем, Вронский вспоминать не любил. Во-первых, потому что приглашали его в Кремль не так часто как он того желал. Причина - низкий авторитет "человека-легенды" среди профессиональных астрологов (невероятные воспоминания Вронского в этом кругу называют не иначе как байками). Отсюда следует и во-вторых, первый президент России больше прислушивался совсем к другим советчикам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic