fin_astrology

Category:

ULE для продвинутых: работа с формулами

Давайте рассмотрим несколько примеров создания формул ULE при помощи программного обеспечения Timing Solution, а точнее при помощи модуля ULE в этой программе. 

ULE  расшифровывается как Universal Language of Events (Универсальный Язык Событий). Соответственно, здесь мы работаем с астрологическими событиями — когда мы выбираем сразу несколько таких событий, нам нужны определенные формулы, чтобы с ними работать, производить с ними вычисления. Соответственно, каждое такое астрологическое событие или астрофеномен (например, аспект между двумя планетами), становиться частью формулы, одной из ее переменных (оно маркируется в формуле буквой L — L1, L2 и т. д.)

Посмотрите на скриншот ниже. В рабочем поле записей вы можете увидеть четыре строчки с астрофеноменами, кончающиеся на Dec.   Dec — это от declination, склонение, соответственно, мы работаем в данном случае с феноменом склонений планет, а эти строчки означают: 

L1 - склонение Солнца, 

L2 - склонение Меркурия, 

L3 - склонение Венеры  

L4 - склонение Марса:

Заметим, в этом поле еще не формула — это всего лишь четыре вводных фактора, четыре предварительных записи для начала работы; факторы, которые мы выбираем для последующей работы в формуле. Эти вводные нам предстоит объединить какой-то формулой — ее мы запишем ниже, в поле, которое называется Events Formula.

Поле формул Events Formula

Теперь важный пункт — переходим к полю формул. Как выше было написано, первый выбранный вами фактор маркируется как L1, а второй как L2, и т. д. Таких факторов может быть много. Они специально так маркируются, буквой L с циферкой, чтобы с ними было удобно потом работать в поле формул.

Поле формул предназначено для одного — определить, как эти выбранные событий будут потом отображаться на графике.

Есть две основных и очень простых формулы — они используются в 95% процентах исследований. В первом случае мы умножаем все события, например, L1*L2, во втором — плюсуем: L1+L2. Например, здесь первый вариант формулы:

Чем отличаются эти формулы? 

  • Когда мы умножаем, L1*L2, то на графике будут показываться периоды когда эти два события случаются одновременно. То есть, когда они работают в связке — если брать наш пример, это будет тот самый сочетанный период, когда Венера в Раке и при этом разворачивается в ретро- или дирекционное движение. Периоды когда эти факторы работают по отдельности, показываться на графике не будут.
  • когда плюсуем, L1+L2, то на графике будут отображены вообще  все одиночные периоды: и когда Венера в Раке, и когда Венера в стационарной точке — в любом знаке зодиака.

Нужную формулу в поле формул вписываем вручную.  После этого жмем на  кнопку Caculate (Вычислить) и ждем, когда программа произведет расчеты — это занимает несколько секунд.

Но возвратимся к склонениям четырех планет.

Формула суммарного значения вводных записей

Если нужно отобразить суммарное склонение этих четырех объектов, введите в поле Events Formula формулу в виде следующей записи, без пробелов: L1+L2+L3+L4.

Вот так это выглядит:

Суммирование значений — это самая простая и популярная формула для работы с объектами. 

Также взгляните, как будут выглядеть итог вычислений, если мы изменим формулу на: Солнце+Меркурий-Венера-Марс:

Здесь мы не обсуждаем, для чего вообще нужен этот вариант — мы просто хотим показать, как эта формула «звучит» во времени.

Формула синусоидальной волны

Вы можете рассчитать также синусоидальную волну суммарного склонения этих четырех планет. Измените предыдущую формулу таким образом — просто наберите значение «Sin» перед предыдущей формулой, взяв ее в скобки:

Формула Abs 

Функция Abs позволяет отображать абсолютное значение этого суммарного склонения:

Помните, что это значение всегда положительно. Например, Abs (+20) = + 20 и Abs (-20) = + 20

Формула возведения значений в квадрат

Функция Sqrt вычисляет квадратный корень, возводит итог вычислений в квадратный корень, для этого просто впишите данную аббревиатуру  перед предыдущей формулой, взяв ее в скобки:

Формула с делением значений

Вы можете изменить исходную формулу следующим образом:

Эта формула означает: (склонение Солнца + Меркурия), поделенное на (склонение Венеры + Марса).

Формула для фильтрования положительный значений

Функция Positive показывает только положительную часть вычисленных значений, вот таким образом — на скрине ниже мы видим, что отрицательная часть вычислений исключена, остались только «пики» вычисленных значений, «впадины» были исключены:

Формула ранжирования

Функция Range позволяет выполнять фильтрацию по ранжированию.

В этом примере программа отображает периоды, когда суммарное отклонение изменяется от (-10) до (+10), диапазон равен 10:

Формула Not

Давайте рассмотрим другой пример — некое астрологическое событие, не склонение. Пусть это будут периоды ретроградного Меркурия:

Здесь, как видим, только одно событие — период ретро-Меркурия; в поле  Events Formula мы ничего не пишем, оставляем только значение L1 — и результатом вычислений будут периоды, когда Меркурий ретрограден (синие полосы на графике). 

А теперь давайте внесем изменение в эту простейшую формулу L1 — добавим перед ним значение Not: Not(L1)

В этом случае мы получим периоды, когда Меркурий НЕ является ретроградным (синие зоны на графике):

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic