Categories:

Сделки астрологического порядка

Неопределенность настоящего и вечный страх за будущее заставляют людей обращаться к сфере нетрадиционного знания для решения своих проблем, и особенно часто — в кризисные периоды. В том числе пользуются нарастающим спросом услуги специалистов-предсказателей, которые увязывают тайные законы мироздания с поведением финансовых рынков.

Звезды говорят

Глава Fleming Family & Partners Asset Management Андрей Успенский полагается на разум, фундаментальный анализ и не любит часто беспокоить Вселенную вопросами. Тем не менее за свою карьеру ему несколько раз пришлось обращаться к ней за помощью. "В 90-х продавали мы одно предприятие. В момент, когда надо было принимать решение, с точки зрения здравого смысла ситуация была абсолютно непредсказуемой,— рассказывает Успенский.— Вот мы и решили обратиться к "Книге перемен". Подбросили три монеты и поняли, что продавать сейчас нельзя, можно только спустя несколько месяцев. И не ошиблись. Эту технику мы применяли еще пару раз. Однажды пошли на сделку, несмотря на то что, согласно "Книге перемен", исход получался плохим: решили махнуть рукой, ерунда, дескать, не стоит в это верить. И были наказаны: удачно продать купленный актив нам удалось только четыре года спустя. Есть какие-то эпохальные вещи, когда такие способы помогают".

Вспоминает Баир Цыренов, заместитель генерального директора корпорации "Металлы Восточной Сибири": "Это был первый визит руководства группы "Метрополь" на недавно приобретенное Озерное месторождение в Бурятии, дело было в 2005 году. В поездке нас любезно согласился сопровождать дид-хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев — второе лицо в иерархии Буддийской традиционной сангхи России. Мы осмотрели штольню, площадки будущего карьера и буровые. Затем мы попросили иерарха сангхи освятить площадку, прочитать молебен за успешное ведение работ. Подготовили далгу — подношение богам и духам: молоко, печенье, фрукты, конфеты. Их надо после прочтения вкусить. Часть преподносится богам и духам — рассыпается на чистое место, подбрасывается в воздух. Один из топ-менеджеров нашей корпорации получил апельсин и кинул его подальше, сказав при этом, что там, где он упадет, наверняка есть золото. И действительно, потом золото нашли. Правда, не точно на этом месте, но достаточно близко от него, на территории Озернинского рудного узла".

Вместе с тем Андрей Успенский считает, что часто к подобной помощи мироздания прибегать не следует, и не верит, что можно использовать такие методы, скажем, торгуя акциями на рынке. Однако профессиональные астрологи утверждают, что мечта любого инвестора — безошибочно определять, когда входить на рынок и когда пора с него выходить,— вполне осуществима. Ответ на этот вопрос может дать финансовая астрология. Дело в том, что совокупность небесных тел влияет на процессы, происходящие на земле, в том числе в сфере бизнеса. Энергетические потоки звезд и планет в зависимости от их расположения могут быть благоприятными или неблагоприятными, провоцировать на рынке рост или панику.

Знание звездной механики не раз помогало биржевикам с Уолл-стрит. Хрестоматийный пример — Уильям Ганн, изобретатель технического анализа, головокружительному успеху которого часто приписывали астральное происхождение. Действуя по своей системе, он провел в 1933 году 479 сделок, из которых лишь около 50 оказались убыточными. Последователям Ганна не удалось повторить успеха своего учителя. Все же многие из них приобрели известность и даже состояние, начав консультировать и выпускать пособия для желающих разбогатеть с помощью оккультного знания.

На Западе армия финансовых астрологов растет в большой мере как раз за счет специалистов по техническому анализу. Видимо, графики, которые они строят, очень напоминают космограммы астрологов. К примеру, один из известных ныне финансовых астрологов Арч Кроуфорд в молодости был специалистом по техническому анализу в Merrill Lynch. Но известен он стал после того, как предсказал "черный понедельник" 1987 года. В необычной конфигурации Солнца, Луны, Меркурия, Венеры и Марса Арч Кроуфорд (к тому времени уже владелец компании Crawford Perspectives, дающей астрологические бизнес-рекомендации) увидел негативный для фондового рынка знак. И действительно, в тот день, 19 октября 1987 года, индекс Dow Jones рухнул на 23%. Сейчас годовая подписка на астропрогнозы Кроуфорда стоит $250. А чтобы получить персональный доступ к экс-трейдеру по рабочим дням в течение всего года, придется заплатить $10 тыс.

Была также сделана попытка приспособить астрологию к нуждам доверительного управления. Например, The Astrologers Fund, который работает на американском рынке с 1988 года, использует принцип "математической психологии, основанной на астрономии". Столь туманная инвестиционная декларация компании не мешает ее главе и главному консультанту Генри Вейнгартену делать ставку на весьма состоятельных клиентов. Минимальный размер счета при индивидуальном управлении составляет $1 млн. В случае коллективных инвестиций нижняя граница определена на уровне $200 тыс.

Продолжение — группе Астротрейдинг и финансовая астрология


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic