Categories:

Карты по российскому рублю

Карта первой сделки по рублю тесно увязана с первыми шагами становления легального валютного рынка, вначале СССР, а потом и России. С 9 апреля 1991 года Валютная биржа Госбанка СССР (позже — Валютная биржа Банка России) начала проводить еженедельные торги по доллару США против российского рубля на базе Центра проведения межбанковских валютных операций. Госбанк стал использовать этот курс доллара для официальной котировки рубля к иностранным валютам. Итак, 9 апреля 1991 года. Встают два вопроса: 1) можно ли эту карту использовать для российского рубля? 2) какое время использовать?

Отвечая на первый вопрос - безусловно, да. Так или иначе, Россия унаследовала этот рубль от СССР, и напомню, все долги СССР по этому рублю также (напомню, отколовшиеся республики ушли чистыми, без долгов СССР, выплату всех долгов взяла на себя Россия).  Таким образом, преемственность - налицо.

По второму вопросу - более вероятно, стоит использовать время 10 утра. В 90-е годы, если что-то планировалось на утро, обычно это планировалось на 10 утра. 11 утра - уже поздно, а 9 утра - в те годы считалось слишком рано. В 9 - начиналась работа в учреждениях, а на 10 назначались все важные мероприятия.  Вот эта карта:

Карта первой сделки по паре USDRUBСразу образу внимание: здесь сильно выделены начало фиксированных знаков - собственно, когда происходила негативная активация этих зон транзитами, это вызывало все кризисы финансового рынка России. Вторая важна зона - середина кардинальных знаков. Также образу внимание, что ведущая валюта в паре - доллар. Это значит, что пик финансового графика означает максимум негатива для рубля, а дно графика - напротив, максимум позитива для рубля. В обычной карте первой сделке - все ровно наоборот, поэтому не запутывайтесь. 

Как проходили торги? Технически это выглядело так: биржа аккумулировала заявки на покупку и продажу валюты, устанавливала на основе спроса и предложения курс доллара к рублю, проводила расчеты по результатам торгов, предоставляла гарантии участникам сделок. Торги проходили очно, типа биржевой ямы, то есть в присутствии сотрудников коммерческих банков, представлявших интересы непосредственных продавцов и покупателей валюты — словом, уже тогда биржевой валютный рынок отвечал основным требованиям современной организации торгов.Из воспоминаний участников: “Вначале торги валютой проводились с голоса. «Мы начинаем очередные торги по доллару США. Курс предыдущих торгов — 4859 российских рублей за доллар США. По этому курсу представлено…»,— с этих слов валютного маклера начинала свой рабочий день ММВБ в те годы. В зале царило оживление. Лица дилеров озадачены: в какую сторону двинется цена на валюту? Все торопились с заявками, перезваниваясь с офисами. Какая только валюта не интересовала торгующих! Самым популярным был доллар США, но и другие валюты — немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк, итальянская лира, шведская крона — торговались тоже. Не забывали и деньги республик бывшего СССР — казахстанский тенге, белорусский рубль, украинский карбованец. Чувствовалось, что торговые связи развиваются, банкам и предприятиям требуются деньги разных стран, чтобы вести свой бизнес. Это иностранное слово, емкое по содержанию, быстро входило в наш обиход.

И вот завершающая фраза на торговой сессии: «Фиксинг, господа!» Торги окончились. Напряжение спало, курс на сегодня установлен. И по всей стране торговые фирмы, магазины тут же начинают совершать сделки по этому, уже новому курсу. Интересно, что и обычные граждане сверяли свои финансовые возможности по вновь назначенному курсу. В те годы шутили, что после сводки погоды самая популярная новость — курс доллара на ММВБ.”

В конце 1991 года интересы дальнейшего развития внутреннего валютного рынка, а также распад СССР потребовали изменения статуса Валютной биржи. Она переросла роль подразделения Госбанка СССР, превратившись в общенациональную форму организации межбанковского валютного рынка. 9 января 1992 года Банк России и крупнейшие коммерческие банки учредили ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ). А сейчас это Мосбиржа, и здесь по прежнему определяется курс рубля к доллару.

Карта рублевой зоны

Вторая важнейшая карта - карта рублевой зоны, момент, когда рубль окончательно отделился от союзных валют (а также от валюты СССР), и пустился в самостоятельное плавание. 

Вот официальное сообщение от двадцать пятого июля 1993 года, от российских официальные СМИ: "С нуля часов 26 июля 1993 года государственные казначейские билеты СССР образца 1961 года достоинством один, три, пять рублей, билеты Государственного банка СССР образца 1961-1992 годов достоинством один, три, пять, десять, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 рублей и банкноты Банка России образца 1992 года достоинством 5000 и 10 000 рублей не подлежат приему ни в какие виды платежей и переводы на всей территории Российской Федерации.В наличном денежном обороте на территории Российской Федерации остаются банкноты Банка России образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей и металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов".

Почему важен этот день? До этого момента была де-факто общая рублевая зона с республиками экс-СССР. Ходили в общем обращении и их валюты, и валюта СССР. После этого - рублевая зона в СНГ перестала существовать. До конца 1993-го все страны бывшего СССР (за исключением Таджикистана) ввели собственные валюты. Формально потребность в рублях у них отпала, так что перечисления технических кредитов из России в 1994 году практически прекратились.Вот карта запуска рублевой зоны России:

Запуск рублевой зоныОбратите внимание, здесь также, как и в карте первой сделки по паре USDRUB, очень ярко выделены начальные градусы фиксированных знаков (Солнце, Асц + антисы и контрантисы к Сатурну и оси 2-8 домов). И также здесь выделена зона середины кардинальных знаков (МС и Меркурий).Эти две карты явным образом соответствуют друг друга, а теперь посмотрим, что происходило во времена кризисов кризисов. Демонстрирую на карте USDRUB, она на мой взгляд, важнее. Как обычно, смотрим это в Программа для трейдеров Timing Solution, лучший софт для астротрейдера. Напомню, мы здесь просто загружаем котировки в программу, открываем карту, и далее можно просто кликнуть по графику в нужном месте - программа покажет астрологическую ситуацию на этот момент в любых мыслимых техниках. Но мы будем смотреть в транзитах. Итак, вот начало кризиса 1998 года, 17.08.1998 :

Как мы видим, здесь активация Сатурном первых градусов Тельца + Марс грозно движется к этой зоне. Через 10 дней после начала кризиса, валюта обвалилась вдвое, доллар вырос с 6 до 12 рублей. Отметка 12 рублей - это как раз Марс обосновался в начале Льва (и на куспиде 2 дома), сформировав квадратуру к транзитному Сатурну, и оппозицию к натальному Сатурну в 8 доме:

 Вот дата 8.09.98 - Марс в точной оппозиции к Луне, курс уже 20 рублей за доллар:

Ну и Уран транзитный, как мы видим, тут активный, в оппозиции к транзитному Марсу, хотя лично я, практически, не учитываю его в работе.13.04.1999 - курс уже 26 рублей за доллар. Здесь опять Марс и Сатурн в начале фиксированных знаков:

В общем, пока Сатурн топтался в начале Тельца - вся эта свистопляска с рублем и происходила.Смотрим следующий кризис, 2008-2009 годов. Он проходил на жестком антисе Сатурна к Солнцу в 18 Овна, а на пике кризиса мы опять видим Марс в начале фиксированного знака, в Водолее.

Особенно фиксированных знаков такова, что когда планета находится в конце фиксированного знака, ее ось антис-контрантис находится в начале другой пары фиксированных знаков (антисы-контрантисы используем обязательно, это важнейшие аспекты в астрологии). Поэтом когда Сатурн в 2014-2015 годах проходил по концу Скорпиона, он был в оппозиции к Венере карты первой сделки, и одновременно - его ось антис-контрантис проходила по оси 2-8 домов этой карты, что вызвало очередной жестокий кризис в рубле - рубль упал более чем в два раза. Ну и на пике кризиса, 17.12.2014, мы видим, как Марс опять уютно устроился в начале Водолея:

 Очередной локальный пик, 25.08.2015, рубль около 70, Сатурн все в той же позиции конца Скорпиона, а Марс в привычно в начале одного из фиксированных знаков:

21 января 2016 года - максимальное падение рубля на данный момент, рубль стоит почти 85 за доллар. Здесь снова Марс в начале фиксированных знаков, теперь в Скорпионе. Замечу также, что в эти пару лет нестабильных, 2014-16 годах, Уран топтался по Солнцу карты первой сделки. 

Середина кардинальных тоже чувствительна - на верхнем скрине Сатурн присутствует там антисом-контрантисом, а здесь уже физически, вместе с Марсом проходит по середине Козерога (11.04.18 - рубль за несколько дней взлетел с 56 до 64), Сатурн правда, не дошел, остановился и развернулся в ретроградное движение:

Можно упомянуть здесь и про транзитное Солнце, которое, будучи в квадратуре к Марсу-Козерогу и в соединении с Ураном проходило в эти кризисные дни по Солнцу натала.   Наконец, последний на данный момент кризис, с начала июля по начало сентября 2018 года - он связан, безусловно, с разворотом Марса в начале Водолея. Как только Марс в ретродвижении вышел из Водолея в Козерог, падения рубля прекратилось, он начал активно расти:

Таким образом, вот вам две очень надежные и хорошо подтвержденные, на мой взгляд, карты, попробуйте с ними поработать. Что будет дальше? Как мне представляется, транзит Сатурна по середине Козерога способен вызвать очередное падение рубля - это процесс, если кто следит за рынком, уже начался.  Скорее всего, конец декабря - первая половина января будут непростыми для российской валюты, особенно когда Марс будет в квадратуре к Сатурну.  Так что, сохраняйте бдительность, товарищи астротрейдеры )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic