Финансовая астрология в России (fin_astrology) wrote,
Финансовая астрология в России
fin_astrology

Темна Газпромовская ночь или история карт первых сделок компании

История с картами первых сделок Газпрома, на самом деле, темна, как шумеро-вавилонская ночь - все же попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вопрос по первым сделкам с акциями этой компании тесно увязан с темой приватизации, проводившейся в 90-е годы, и седые аксакалы помнят основной дискуссии тех дней: как приватизировать компанию, чтобы национальное достояние ни в коем случае не досталась иностранному супостату, у которого банально больше денег? Ради этого были придуманы чековые аукционы, через которые прошли вся приватизируемая промышленность; но в отношении Газпрома (достояние жеж), была придумана дополнительная схема: долгое время ее акции торговались отдельно от остальных акций, на специальной московской бирже, а впоследствии подключили и биржу в Питере.

Но вернемся в самому началу, к чековым аукционам: вполне возможна, работающая карта находится там. 20 мая 1993 г. Министерство финансов Российской Федерации зарегистрировало за № МФ73-1п-0204 эмиссию акций РАО «Газпром» в количестве 236 735 129 штук, номинальная стоимость каждой из которых составляла 1000 рублей. Кто предпочитает работать с моментами рождений, а не с картами первых сделок, может попробовать поработать с этой датой.
Далее, эти акции были выставлены на чековые аукционы. Итак, начало чековых аукционов по Газпрому, стоим карту на Москву, час и минута точно неизвестны, но понятно, что это было утром:



Я думаю, 10 утра - наиболее адекватное время для начала аукционов, ибо 9 - еще рановато, а 11 уже поздно (на мой взгляд). Но надо отметить, что чековые аукционы по Газпрому проводились с 25.04.1994 по 30.06.1994 в 61 регионе Российской Федерации. Кто там и когда, на этих галдящих сборищах, купил первую акцию - боюсь, мы никогда не узнаем, шумеро-вавилонская ночь как она есть :)

Далее, после приватизации начались уже торги этими акциями, но вначале на ФФК. “Первые торги акциями РАО <Газпром>, организованные Федеральной фондовой корпорацией, состоялись 6 марта 1996 г. Торговые сессии проходили в форме закрытого аукциона с частичным покрытием в виде резервирования задатка. На аукционе участники подавали организатору торгов конверты с заявками на покупку или продажу. При совпадении ценовых условий заключалась сделка. Непосредственно участвовать в аукционе имеют право уполномоченные дилеры. Дилеры и их клиенты для покупки перечисляют на счет ФФК задаток в размере определенной денежной суммы. Минимальный лот составляет 250000 акций. В случае заключения сделки покупатель обязан оплатить стоимость покупки за минусом внесенного им ранее задатка. Аукционы проводятся еженедельно по средам (при наличии встречных заявок)”. Карта этого события:



После этого акции компании выходят на Московскую Фондовую Биржу, насколько я знаю, там только Газпром и торговался - такая маленькая уютная биржа, сделанная под торги акциями Газпрома. “Торги акциями РАО <Газпром> на Московской фондовой бирже открылись 1 июля 1997 г. Торговля проводится с полным покрытием в виде предварительного резервирования денежных средств и ценных бумаг. Торги организованы в электронной форме и проходят по рабочим дням с использованием рабочих мест в биржевом зале и в офисах участников (удаленных терминалов). Участники торгов могут выставлять твердые котировки на покупку и на продажу. С лета 1998 г. торговля сосредоточилась в биржевом секторе рынка благодаря удобству электронных торгов.”



Через пару недель после начала торгов в Москве, торги акциями Газпрома стартуют и в Питере. “Первым днем обращения акций «Газпрома» на СПФБ является 18 июля 1997 года. Первая сделка была заключена по цене 3 рубля 59 копеек. К октябрю 1997 года акции «Газпрома» надули первый фондовый пузырь, когда их котировки взмылись до рекордных 10 рублей 50 копеек (или почти в 3 раза за 3 месяца). Однако потом началась первая серьезная коррекция, которая превратилась в даун-тренд, продолжавшийся с октября 1997 года до октября 1998 года. На формирование столь долгого падающего тренда сказался финансовый кризис в Азии и в России в 1997-1998 годах. 2 октября 1998 года был зафиксирован лоу акций «Газпрома» на уровне 59 копеек за 1 акцию. То есть с хая октября 1997 года акция упала почти в 20 раз”.



Насколько актуальна эта карта - судить сложно. Если говорить о стандартных биржевых торгах, то в Москве, к этому времени, акциями Газпрома на МФБ торговали вовсю.

Следующий, возможно, важный момент - в конце 1998 года первый выпуск акций был аннулирован, точнее, все старые акции были конвертированы в акции нового выпуска. “Все обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром») первого выпуска (государственный регистрационный номер МФ73-1п-0204 от 20 мая 1993 года) номинальной стоимостью 0,01 руб. в количестве 23 673 512 900 штук были аннулированы на основании осуществленной 30 декабря 1998 года конвертации в обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Газпром» второго выпуска номинальной стоимостью 5 руб. в количестве 23 673 512 900 штук“. Таким образом, 30.12.1998 родились те самые акции, которые торгуются на бирже по сей день. Можно попробовать поработать и с этой датой (думаю, карту нужно строить на полдень или на 10-11 часов).

Наконец, с 2006 года все торги акциями Газпрома были сосредоточены на ММВБ. МФБ тихо умерла; на РТС, насколько мне известно, Газпром никогда не торговался (это была, как бы биржа для иностранцев). Карта начала торгов на ММВБ (ныне - Московская биржа) известна с точностью до секунды:



На текущий момент это главная биржа, где торгуется Газпром; именно здесь определяются текущий курс цен на ее акции. Поэтому, возможно, эта карта также важна.

Таковы факты о первых сделках Газпрома, товарищи. Дерзайте, изучайте, торгуйте!
Tags: #карта первой сделки Газпрома, [IPO российских компаний], [Карты первых сделок], [Секреты астротрейдинга]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments