Дуоденарий - это просто другое название додекатемория, и в этой старинной астрологической технике есть варианта расчета.
Первый вариант расчета дуоденария (додекатемория) предполагает, что первые два с половиной градуса (додекатеморионы) в любом знаке всегда будут находиться под управлением знака Овна, затем идет Телец и так далее по порядку следования знаков Зодиака. Иначе говоря, это привычная для нас 12 гармоника.
Второй вариант дуоденария (додекатемория) предполагает, что первые два с половиной градуса (додекатеморионы) всегда совпадают с материнским знаком - и далее по порядку следования знаков. Например, в знаке Овна первым додекатеморионом будет управлять Овен, в знаке Тельца - первым додекатеморионом будет управлять уже Телец.
Этот вариант расчета также называется и баресмой. Или двадашамшей (это уже в индийской астрологии).
Таким образом, если мы хотим получить в Zet первый вариант дуоденария (додекатемория), то мы просто строим карту на 12 гармонику.
Чтобы сделать это, нужно просто кое-что изменить в настройках астропроцессора ZET. Проиллюстрирую это на примере карты Софи Марсо.
Перед нами изначальная натальная карта популярной французской актрисы:

Заходим в настройки натальной карты в Zet, по пути Настройка - Установки карты - Зодиак, и выбираем “12-я гармоника”. Наши настройки в итоге будут выглядеть вот так:

Сделав такие настройки, мы получаем карту актрисы в первом варианте дуоденария:

Чтобы получить второй вариант дуоденария (додекатемория), наиболее распространенный и интересный для нас, мы просто в настройках карты нашего астропроцессора ставим галочку на “Варга”, и затем заходим в настройки самой варги:

В настройках Варги выбираем двадашамшу:

При таких настройках мы получаем натальную карту со вторым вариантом дуоденария - классический додекатеморий, описанный в работах Марка Манилия, Ретория Египетского и Фирмика Матерна. Стоит отметить, что несмотря на то, что мы выбрали в настройках варгу с двадашамшей, карта будет построена в западном варианте (без учета так называемой аянамши):

Как мы видим, на примере этой карты, в додекатемории безусловно есть толк: довольно мрачная натальная карта актрисы с оппозицией Марс-Сатурн по линии Асц-Десц разительно преобразилась - теперь на Асценденте у нее эффектное соединение Венера-Юпитер, что куда лучше объясняет яркую судьбу этой популярной французской актрисы.
Дополнения:
Почему Павел Александрийский использовать 13 частей в гармонике?
Один из возможных вариантов предлагает в своем комментарии к Павлу комментатор и неоплатоник Олимпиодор. Он пишет, что "умножение на 12 никогда не возвращает нас к тому же зодиону, где находится звезда, где мы ищем додекатеморион".
Иначе говоря, суть о "сбое последовательности" зодионов в додекатеморионе из 12 сегментов. Например, в Овне 12 делений, которые начинаются тоже с Овна, а заканчиваются Рыбами. Но тогда последовательность следующего знака, - Телец, начинающаяся с Тельца терпит разрыв: Рыбы - Телец. Это вроде как некрасиво, нецелостно, чего не происходит, когда мы делим на 13 секторов. В этом случае последним будет Овен и следующим - Телец.
Олимпиодор в схолиях давал пояснения к Павлу:
*47. Умножение на 13 на основании этого: так как двенадцатая часть обоснована 2Ѕ, умножение его на 12, оказывается двенадцать раз по 2Ѕ, 30. Так как, если 12 были умножены на 30 и пройдены к 12 zōidia по 30, поскольку они составят 360, они не придут в тот же самый zōidion, но перейдут в тот, который перед ним. Как, например, если 30 [градусов] Овна были умножены на 12, делая 360, и 30 были даны каждому zōidion, то число будет останавливаться в конце Рыб, и не будет подниматься к Овну. Но тогда двенадцатая часть становится явственнее, когда из того же самого [zōidion], она остановится в нём самом. А так, чтобы такое могло случиться, происходит умножение на 13. Тринадцать раз по 30 будет 390, и они попадут вновь в Овен.
[Конец Схолии для Главы 22]
Рамиль Халиков